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domingo 8 diciembre 2019
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Producción de la carne se reduce al 50% en Venezuela

Cuando ya está terminando la segunda semana del nuevo año 2015, solo se observa en los establecimientos comerciales, supermercados y mercado municipal de la ciudad de Valera, el gran déficit en el sector alimenticio por el que atraviesa el país.

El equipo reporteril del DLA realizó su habitual ronda de mercado, en donde se logró constatar que la carne no ha llegado desde hace varias semanas en la mayoría de las carnicerías que laboran en el Mercado Municipal y en las pocas donde sí llegó, venden el kilo en un precio oscilante entre 320 Bs. y 350 Bs., produciendo de esta manera mucha inconformidad en los ciudadanos que hacen maromas para que su sueldo les alcance para suplir sus necesidades y las de su familia.

El pollo intermitente

Por otra parte trabajadores de algunas carnicerías declararon tener problemas con el mal abastecimiento del pollo; hacen el pedido de 30 cestas de pollo y los proveedores solo surten 10 cestas o en otro caso, el pedido llega cada 4 días lo que genera una escasez intermitente en el mercado, que de una u otra manera afecta al comprador. El día de ayer, el precio del pollo entero se ubicó en 130 Bs. el kilo y el de la pechuga en 190 Bs.

Verduras

Según información ofrecida por los vendedores de hortalizas, las verduras más demandadas como el tomate bajó de precio el cual estaba en 200 Bs. la semana pasada y actualmente está en 130 Bs., la papá estaba en 120 y se ubicó en 80 Bs., el ajo criollo está en 240 Bs., la cebolla redonda está en 120 Bs., la cebolla larga en 20 Bs. la unidad y el pimentón 150 Bs. el kilo.

La comunidad espera ansiosa que las empresas generen con prontitud soluciones eficaces para que la producción de la carne y el pollo regresen a la normalidad y no se incluya a la larga lista de alimentos y productos de la cesta básica que están escasos en el país.

Dato Importante

Según el presidente de la Federación de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga), Rubén Darío Barboza, aseguró que no hay disposición de carne por falta de rentabilidad y que hasta que no suban los costos, no podrán disponer de ellos, porque perderían mucho dinero. Detalló que la producción en este sector en el cierre del año 2014 se redujo en un 50% y continúa igual porque no han solucionado nada. Explicó Barboza que el desabastecimiento del rubro es causado por la falta de importación porque no hay divisas y la realidad del país es que se está cubriendo toda la cuota con carne importada.

Fuente: Diario de los Ándes